- Внешний вид
- Классификация сурков
- Приготовление вкусного мяса
- Мясо грызуна: особенности
- Образ жизни
- Шашлык из сурка
- Приготовление сурка: пошаговое описание
- Взаимоотношения сурка с другими домашними животными
- История возникновения вида
- Маринад для сурчиного мяса
- Тушеное мясо: список ингредиентов
- Как обработать мясо грызуна?
- Интересные факты
- Тушеный сурок с овощами
Внешний вид
Эти относительно крупные земные существа с короткими ногами, но сильными ногами, оснащены большими удлиненными когтями, хорошо подходящими для копания. Голова грызуна крупная, с короткой шеей.
На фото сурка видно, как резцы зубов расположены в передней части челюсти животного, благодаря чему им легко грызть твердую растительную пищу и расщеплять другие материалы, с которыми сурок взаимодействует в течение своей жизни.
Цвет шерсти сурка определяет среду его обитания, например, грызуны, обитающие на открытых участках, таких как степь, имеют характерный светло-коричневый или красный цвет шерсти. Типы сурков, встречающиеся в лесах или скалистых регионах, обычно имеют темный шоколад или даже черный цвет.
Длина тела сурка в зависимости от вида может достигать от 40 до 82 сантиметров. Масса тела грызуна меняется в течение года, что связано с началом сезона, как и у представителя вида. Средний вес сурка колеблется от 2 до 11 килограмм.
Классификация сурков
В природе существует около 15 видов сурков, отличающихся друг от друга как по внешнему виду, так и по поведению. Специфика различия грызунов напрямую зависит от среды их обитания в данном географическом районе.
Серый сурок — горный вид, обитающий в основном в Альпах и на Тянь-Шане.
Байбак — населял почти всю Евразию.
Седой сурок — северный обитатель Канады и США.
Другие люди, которые поселились в северных частях нашего мира, в том числе:
- Сурок с черной шерстью;
- Длиннохвостый сурок;
- Желтобрюхий сурок;
- Гималайский сурок;
- Альпийский сурок;
- Marmot Menzbier;
- Сурок;
- Монгольский сурок;
- Олимпийский сурок;
- Ванкуверский сурок.
Наука не определила самые маленькие и самые большие виды грызунов, но на основе тщательного наблюдения за каждым видом сурок Мензбира уступает своим сородичам по размеру и весу, в отличие от олимпийского сурка, крупного грызуна, вес которого превышает среднюю массу тела среди другие виды.
Приготовление вкусного мяса
Когда мясо осядет, оно впитает лишнюю влагу. Нарезать порциями. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте ломтики сурка. Добавлять масло не стоит, так как мясо все равно получается довольно жирным. Кусочки слегка обжариваются. Как приготовить бобак? Для начала не нужно передерживать мясо. Вам просто нужно немного подрумянить. Таким образом, во время тушения весь сок останется кусочками.
Далее подготавливаются овощи. Все нарезать произвольными дольками и разделить на несколько порций. На дно утки или кастрюли с толстым дном выложите немного овощей. Вверху кусок мяса. Повторяйте, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Каждый слой необходимо посолить и добавить молотый черный перец. После этого все заливается водой примерно на четверть. Готовьте на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
При подаче также можно украсить блюдо свежими солеными огурцами или помидорами.
Мясо грызуна: особенности
Сурок — животное необычное. Грызун привередлив в еде, даже если питается травами и кореньями. Задача животного — найти только чистый и свежий корм, обогащающий его тельце всеми необходимыми веществами и минералами. Чтобы научиться готовить сурка, нужно обратить внимание на все особенности степняка:
- У животного толстый слой жира, что позволяет ему надолго впадать в спячку. Изначально жир степного сурка был основной целью охоты.
- Мясо грызунов трудно переваривается человеческим организмом из-за высокого содержания жира. Если окунуться в прошлое, то увидим, как мясо животного активно употребляли степняки, долгое время остававшиеся на морозе. Мясо и жир грызунов помогли людям не только избежать переохлаждения, но и предотвратить развитие простуды и рака.
- Чтобы приготовить степного сурка, его необходимо предварительно обработать. Как и многие грызуны, сурок обладает ароматическими железами, которые служат как для самозащиты, так и для общения с представителями своего вида. Если эти железы не удалить во время приготовления, мясо может издавать совершенно неприятный запах. Прекрасным сравнением может стать степной заяц, который при разделке имеет очень резкий аромат.
Образ жизни
Сурки проводят большую часть своего жизненного цикла в течение дня, питаясь травой и растениями, фруктами и корой деревьев. Грызуны по ночам прячутся в норах. Поскольку копать — это часть их природы, сельхозугодья часто страдают, воспринимая норку как разрушение.
Зимой грызуны впадают в спячку, так как в холодные месяцы пищи не хватает, поэтому сурки пытаются выжить, роя свои норы с начала октября по май следующего года. Спасите накопленный за лето жир сурка от голодной смерти.
Все грызуны, независимо от вида, живут колониями, благодаря чему спасают друг друга от переохлаждения во время спячки.
Животные общаются друг с другом с помощью звуковых сигналов — свистков. Каждый сигнал имеет свое особое значение, сигнализируя о ситуации или ситуации остальным членам колонии.
Шашлык из сурка
Как приготовить сурка в летний сезон? Можно приготовить шашлык! Для этого требуется минимум ингредиентов, а именно:
- килограмм лука;
- пол чайной ложки черного перца;
- немного соли.
Мясо промывают, срезают сальные и потовые железы. Выдержите около четырех часов в холодной воде. Лук очистить и нарезать кольцами, крупно. Сурок нарезают кусочками. Выложить мясо в кастрюлю, добавить специи и лук. Все смешано. Лучше загружать продукты, чтобы сок лучше выделялся. Сурок маринуется в собственном соку не менее пяти часов. Сурка можно приготовить на огне, как шашлык из любого другого мяса. Можно использовать решетку или шпажки.
Приготовление сурка: пошаговое описание
Обработанное мясо, то есть без жира и железок, заливают холодной водой. Поставить в холодильник на два часа.
Затем вынимают тушку, разрезают на части, заливают молоком и снимают на пятнадцать часов. Затем готовятся овощи.
Перец и морковь очистить, нарезать некрупными кубиками. Лук и баклажаны нарезают кольцами, каждое из которых разделено на четыре части. При необходимости можно очистить баклажан от кожуры. Огурцы освобождаем от рассола и нарезаем кольцами. Чеснок и укроп мелко нарезать.
Смешайте в миске ингредиенты для приправы: соевый соус, горчицу, специи. Смешивание.
Начните жарить ингредиенты. От сурка можно получить кусочек сала. Обжарено, шкварки брошены. В смазанную таким образом сковороду кладем укроп, имбирь, красный перец и чеснок. Быстро перемешайте и обжарьте. Добавьте куски мяса. Все перемешать и залить соусом. Их тушат под крышкой около полутора часов, помешивая, чтобы мясо было покрыто соусом.
Добавьте морковь, лук и огурцы. Все ингредиенты обжарены. Влейте перец и баклажаны. Тушат еще минут пятнадцать. Проверяем готовность мяса. Нежное мясо с овощами разложить по тарелкам. Подавать горячим.
Взаимоотношения сурка с другими домашними животными
Отношения сурка с домашними животными в целом мирные. Часто поведение животных зависит от их характера, поэтому невозможно предсказать будущее общение двух животных.
Жители дома постепенно привыкают друг к другу, наблюдая за действиями животных, пока животные не перестанут проявлять агрессию при взаимодействии. Сурок как дикое животное в период полового созревания может изменить поведение, что также может повлиять на общение животных в доме.
История возникновения вида
Термин «сурок» происходит от латинского слова «сурок», где галло-римская приставка (марм) обозначает гул. Другое предполагаемое происхождение — mus montanus, что на латыни означает «горная мышь».
Впервые облик сурка миру показали в 1605 году — Якопо Лигоцци, любившего изображать флору и фауну.
Люди слышали первое упоминание о них еще раньше, когда французский этнолог Мишель Пейссель в своем исследовании показал, что мир впервые узнал о сурках из истории о муравье-золотоискателе, рассказанной древнегреческим историком Геродотом, жившим на земле в 5 веке до нашей эры
Маринад для сурчиного мяса
Как приготовить сурка на огне или на мангале? Для этого нужно приготовить специальный маринад. В первую очередь, мясо грызунов следует замочить в холодной воде, а затем нарезать небольшими кусочками.
В миску с мясом добавить нарезанный лук (2 большие головки на 1 кг сурка), специи (соль, перец, зелень), майонез, сок лимона. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-13 часов.
Любопытство: тем, кто не умеет готовить сурка, следует соблюдать осторожность, ведь мясо грызунов необходимо подвергать длительной термической обработке. Шашлык из грызунов часто бывает сухим и твердым, поэтому многие гурманы рекомендуют тушить такое мясо как с овощами, так и просто в казане со специями.
Тушеное мясо: список ингредиентов
Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, но это позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:
- три килограмма мяса;
- 500 мл молока;
- пять головок лука;
- баклажан;
- пара перцев;
- два маринованных огурца;
- чайная ложка тертого имбиря;
- три моркови;
- шесть зубчиков чеснока;
- пол пучка укропа;
- чайная ложка красного перца;
- три столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка горчицы;
- несколько горошин черного перца;
- пара чайных ложек любой мясной приправы.
Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше всего использовать множество ингредиентов, которые помогут скрыть специфический вкус мяса, сделав его мягким и нежным.
Как обработать мясо грызуна?
Как приготовить сурка в домашних условиях? Для начала нужно пройти многоступенчатую обработку:
- Во-первых, не стоит долго держать неразрезанную тушу грызуна. Лучше всего забивать сразу после охоты.
- Во-вторых, используйте только острый нож, который аккуратно и быстро снимает плотную кожу сурка и, следовательно, слой жира. Но не спешите выбрасывать сало, ведь с помощью пароварки можно извлечь от 700 до 1000 граммов суркового жира.
- В-третьих, острым ножом удалите запаховые железы. Само мясо сурка имеет темный цвет, а железы имеют бежевый оттенок. Если вы впервые разделываете тушу, в подмышках вы обнаружите ароматические железы. Железы нужно резать с «запасом» и не щадить мясо.
- В-четвертых, чтобы приступить к приготовлению, мясо необходимо замочить в холодной воде. Как правило, мясо сурка нарезают небольшими кусочками, заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла добычу. Приступить к приготовлению можно ровно за один день.
Интересные факты
Сурки настолько удивительны, что во время спячки они делают всего один или два вдоха в минуту, поэтому тело дольше удерживает энергию, пока животное не проснется весной.
Уникальность грызунов признают также США и Канада, которые ежегодно 2 февраля отмечают День сурка. В этот день местные жители наблюдают за поведением зверя, так как по суеверию, если сурок, выходящий из норки, увидит свою тень из-за ясной погоды и, напугавшись, уйдет обратно в логово, то жители обещают ожидать долгая зима еще полгода. Но если он не увидит свою тень из-за облачности и спокойно выйдет из берлоги, скоро весна.
Тушеный сурок с овощами
Для тех, кто не умеет готовить мясо сурка, этот рецепт станет настоящим подарком. Тушеное мясо грызунов популярно, потому что оно будет мягким, сочным и нежным после нескольких часов приготовления.
Ингредиенты:
- Сурок (обработанный) — 2-3 кг.
- Репчатый лук (средний) — 4 шт
- Морковь (средняя) — 3 шт
- Баклажаны (крупные) — 1 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Болгарский перец — 2 шт
- Зубчики чеснока — 5 шт
- Овощи (укроп, кинза, петрушка, орегано) — по желанию.
- Специи (перец, соль) — по желанию.
- Горчица (макароны) — 1 ч.
- Мед (не засахаренный) — 2 ч.
- Соевый соус — 3 ст.
- Имбирь (маленький корень) — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 30 мл.
Этапы приготовления:
- Обработанное мясо нарезать небольшими кусочками и замариновать в молоке со специями (по желанию). Хранить его нужно до 15 часов, чтобы он быстрее тушился и стал мягким.
- Морковь, баклажаны, лук и перец нарезать небольшими кубиками.
- Горчицу смешивают с медом и соевым соусом.
- Налейте масло в глубокую кастрюлю или казан, нагрейте и добавьте лук. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить в блюдо измельченный имбирь, чеснок и морковь. Тушить несколько минут, затем добавить фарш (без молока).
- Обжарьте ломтики на среднем огне, пока мясо не станет золотисто-коричневого цвета. Затем добавить смесь горчицы и меда, тщательно перемешать.
- Варить на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая перемешивать и доливать воду, пока она «застынет».
- Попробуйте мясо, затем добавьте остальные нарезанные овощи и зелень и тушите еще 20 минут.
Источники:
- https://zhivotnyeplanety.ru/surki/
- https://truehunter.ru/419826a-kak-prigotovit-surka-osobennosti-prigotovleniya-interesnyie-retseptyi-sovetyi-opyitnyih-kulinarov
- https://FB.ru/article/342406/kak-prigotovit-surka-blyudo-dlya-nastoyaschih-gurmanov
- https://hozyaistvo.com/posts/25-surkovodstvo-vygodnyi-biznes.html